ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СЕБЯ, И СТРЕМИТСЯ К УСПЕХУ!
Жетысуская область., 040000, г. Талдыкорган, пр. Нурсултан Назарбаева, 173
8 (7282) 30-87-46
8 (7282) 30-87-30
Мы приняли ваш запрос и в скором времени обработаем его! К сожалению, мы не смогли отработать ваш запрос.
ПОСТУПИТЬ
ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СЕБЯ, И СТРЕМИТСЯ К УСПЕХУ!
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ ЖЕТІСУ
ГКП на ПХВ "Талдыкорганский колледж сервиса и технологий"
AA+

В Талдыкорганском колледже сервиса и технологий с 23 января по 02 февраля 2023 года согласно плану работы Центра компетенций по специальности «Организация питания» прошли областную стажировку мастера производственного обучения сельских колледжей по специальности «Организация питания» на тему: Внедрение профессиональных стандартов движения WorldSkills в образовательный процесс по специальности «Организация питания», в объме 72 часа.

Приняли участие: Коксуский политехнический колледж, Алакольский гуманитарно-технический колледж, Сарканский политехнический колледж, Текелийский профессиональный колледж, Бастобинский сервисно- технический колледж, Жаркентский многопрофильный колледж, Аксуский политехнический колледж.

Стажировка состояла из теоретической и практической части, теоретическая часть проходила в онлайн режиме, практическая часть прошла в мастерских колледжа.

Темы теоретической части:

  1. Спецификация стандартов WORLDSKILLS (WSSS). Тесты экспертов. Правила поведения экспертов на площадке.
  2. Инфраструктурный лист. Критерии оценивания блюд по стандартам WORLDSKILLS.
  3. Игровые технологии с использованием интерактивной панели Promethean.
  4. Составление технологических карт на приготавливаемые блюда с весом нетто и брутто.
  5. Правила и организация демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
  6. Профессиональный английский язык, как язык сервисного общения в общественном питании. Усовершенствование навыков применения активной профессиональной лексики в сфере организации общественного питания, используемой на чемпионате WorldSkills.

Темы практической части:

1. Приготовление соус-пасты, ароматные масла.

Практическое обучение провёл: Зуев А.В. мастер производственного обучения. Практические задания по приготовлению «Соусов-пюре, ароматных масел, блюд из рыбы со сливочным соусом и сложным гарниром». На первом этапе были приготовлены следующие овощные пюре-соусы: из красной свёклы, моркови, тыквы. Вторым этапом было приготовление ароматного масла из зелени петрушки.

 2. Горячее блюдо из рыбы с двумя гарнирами и соусом

1. гарнир: фаршированные макароны собственного приготовления (равиоли).

2. гарнир: фруктово-овощной гарнир.

3. соус: сливочный с шампиньонами.

4 рыба: судак поджаренный, а затем припущенный.

3. Горячее блюдо из мяса. «Антрекот» с двумя гарнирами и соусом «Наршараб»

Практическое обучение провела: Калиева С.А. мастер производственного обучения. Было продемонстрировано: приготовление «Антрекота» с двумя гарнирами и соусом «Наршараб». В процессе работы были показаны все стадии технологического приготовления. В процессе комментировался, проговаривался весь технологический процесс приготовления антрекота с гарнирами и соусом «Наршараб». Во время дискуссии с присутствующими мастерами производственного обучения шло профессиональное комментирование всех нюансов технологического процесса, обсуждались методы приготовления, допускаемые ошибки при приготовлении и их исключение.

4. Десерт «Павлова» с соусом и гарниром

Практическое обучение провела: Сабыржанова А.Б. мастер производственного обучения задания по приготовлению «Десерта на тарелке: пирожное «Павлова»: на основе швейцарской меренги, наполнение фруктовым или ягодным конфи, кремом на сливках, оформление и подача в современных тенденциях.

Гости-участники ознакомились с материально-технической базой колледжа и поделились своими мыслями о мероприятии. Участники практического занятия дали отличную оценку отработанными блюдам. Технологический процесс проходил в дружной и сплоченной обстановке. Каждый из участников профессионально подошел к выполнению задания, проявлял творчество при работе уже с готовыми блюдами проявляя художественный креатив.

По завершению коллеги обменялись профессиональными мнениями, идеями, предложениями по улучшению и совершенствованию проведения данных мероприятий. Выразили благодарность нашим мастерам колледжа. По завершении стажировки были выданы сертификаты от центра компетенций.